Um in den früheren Jahrhunderten Wein zu erzeugen, mussten Rebpfähle gehauen werden, benötigte man Anbindematerial, Dünger (Mist), Steine für Trockenmauern etc.. Diese Produkte kamen aus dem Umfeld der Weinberge im Siebengebirge und erforderten ein Vielfaches der Fläche des eigentlichen Weinberges.
Zusammen mit der NRW-Stiftung führen wir als Biologischen Station das Projekt "Rund um den Weinberg: Ramholz und Co. im Siebengebirge“ durch. Im Fokus stehen die Folgen des historischen Weinbaus auf die Siebengebirgslandschaft.
Im Film des LVR-Instituts für Landeskunde und Regionalgeschichte werden Barbara und Dieter als interdisziplinäre Expert*innen zu regionalspezifischen Themen rund um den Weinbau im Siebengebirge begleitet.
"Beleuchtet werden der Wandel der Arbeitstechniken und Anbaumethoden, historische und moderne Landnutzung, landschaftliche Veränderungen und die kulturgeschichtliche Bedeutung des Weinbaus."
(LVR-Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte: Informationen zum Film, 11.11.2024, youtube.com).